Un plato saludable
Esta semana, concéntrese en cómo están armados sus platos de comida. ¡Comer mejor puede ayudarlo a que se sienta lo mejor posible!
¿Por qué comer saludable?
Consumir alimentos saludables puede reducir el riesgo de sufrir de enfermedades como obesidad, enfermedad cardiaca, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.
¿Qué apariencia tiene un plato saludable?
Un plato saludable debe incluir de forma equilibrada los 5 grupos de alimentos. Se arma con porciones repletas de frutas y verduras.
También incluye granos, lácteos y otros alimentos proteicos que necesita su cuerpo.
Use la imagen siguiente para planificar la cantidad correcta de alimentos que consumirá en cada comida.

Existe una gran variedad de opciones para armar un plato saludable. ¿Qué alimentos le gustan?
El plato saludable
Frutas. Las frutas son bajas en calorías y contienen mucha fibra. La fibra dietética le ayuda a ir al baño con regularidad y a reducir la posibilidad de estreñimiento. Las frutas son una buena fuente de potasio, vitamina C y folato, una vitamina B importante. Las frutas contienen bajos niveles de grasa y sal, y no contienen colesterol. Cuando pueda, escoja frutas enteras y frescas. Evite las frutas en almíbar, ya que añade azúcar y calorías.
Verduras. Muchas verduras contienen vitamina A, lo que protege contra muchas infecciones. Como las frutas, contienen potasio, vitamina C, folato y fibra. Las verduras que contienen altos niveles de potasio incluyen camotes, papas blancas, frijoles rojos, frijoles de lima, tomates (incluye las salsas), remolachas, espinaca, calabazas de bellota, y yuca. Elija verduras frescas o congeladas. Las verduras enlatadas pueden contener altos niveles de sal.
Granos. Los granos integrales están llenos de nutrientes y la tan necesitada fibra. Puede volverlos parte de cualquier comida. Haga que los granos integrales sean al menos la mitad de los granos que come. Los granos integrales son una excelente fuente de fibra, hierro, folato y otras vitaminas B. Las opciones incluyen avena, palomitas de maíz, arroz integral y arroz silvestre, cebada integral, bulgur (trigo triturado), harina de trigo integral y harina de maíz integral.
Proteína. Puede obtener proteínas de una amplia variedad de alimentos. Lo mejor es comer una variedad de alimentos con proteínas cada semana. Los alimentos ricos en proteína le aportan otros nutrientes clave, como calcio, hierro, vitamina B12 y ácidos grasos omega-3. Para un poco de variedad, escoja entre huevos, lácteos bajos en grasa, carne de avícola, carne sin grasa, comida de mar, nueces y semillas.