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Tipos de grasa

Grasa. La palabra de cinco letras que infunde miedo en el corazón de la mayoría de las personas que hacen dieta. Y en la gente que no está a dieta.

Pero la grasa ha recibido una mala reputación. Las grasas, junto con las proteínas y los carbohidratos, son esenciales para la salud.

¿Sabía qué?

¡Su cerebro está formado principalmente por grasa!

Es importante que las grasas sean buenas en la dieta.

Aquí es donde la cosa se complica. Hay grasas buenas y malas. Conozca los detalles de las grasas: qué alimentos contienen grasas buenas y qué alimentos grasos deben limitarse o evitarse.

Grasas buenas. Las grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas se conocen como "grasas saludables" porque son buenas para el corazón, los niveles de colesterol y la salud en general. Estas grasas tienden a ser "líquidas" a temperatura ambiente. El aceite de oliva, los aguacates y algunos frutos secos, como las almendras y las nueces, contienen grasas monoinsaturadas. Las grasas poliinsaturadas saludables que contienen los ácidos grasos omega-3 se encuentran en el pescado azul, como el salmón, y en los frutos secos y semillas, como la linaza y las nueces.

Grasas malas. Las llamadas grasas saturadas son sólidas a temperatura ambiente. Entre los alimentos que contienen grasas saturadas se encuentran los cortes grasos de carne de vacuno y de cerdo, los lácteos enteros y el aceite de coco. La piel del pollo también contiene grasas saturadas. Estas grasas pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y otras afecciones.

Grasas feas. Las grasas trans son malas para la salud. Las grasas trans son aceites que han sido tratados para durar más tiempo en los estantes de las tiendas. Por lo tanto, es lógico que las grasas trans se encuentren sobre todo en los alimentos altamente procesados. Las grasas trans son malas para la salud del corazón en particular. La FDA ha tomado medidas para eliminar las grasas trans de los alimentos procesados. De momento, lea la etiqueta con atención. Si dice "grasas trans", déjelo en el estante.

Dónde se esconden las grasas trans

Los alimentos procesados, como la bollería precocinada y los aperitivos, pueden contener grasas trans. Algunas margarinas contienen grasas trans. Puede encontrar grasas trans en las mezclas para pasteles y panqueques, e incluso en algunas de bebidas de chocolate.

Qué puede hacer

  • Limite la cantidad de carne roja grasa o de cerdo en su dieta.

  • Elija productos lácteos sin grasa o bajos en grasa y mantenga el queso en la lista de "solo de vez en cuando".

  • Corte las partes grasas de la carne antes de cocinarla. Quitarle la piel al pollo también ayuda a limitar las grasas saturadas en su dieta.

  • Sobre todo, elija frutas frescas, verduras y proteínas magras en lugar de comidas preparadas o rápidas. De esta forma, evitará las grasas trans.

Puede que le cueste un poco de práctica, pero pronto tomará decisiones saludables sin ni siquiera pensarlo.